Как преодолеть страх публичных выступлений?
Последнее обновление: 10 января 2020
Время чтения: 5 минут
Его вообще можно побороть?
Страх перед публичными выступлениями есть всегда. Другое дело, что он по-разному сказывается на профессионалах и новичках. Если знаний, навыков и опыта недостаточно, страх может «блокировать» вплоть до дрожи в руках и заикания. У ораторов с многолетним опытом страх тоже есть, но они умеют его преодолевать и не подавать виду.
Лучше всего справляться со страхом публичных выступлений помогает правило «ППН»: подготовка, практика, настрой. Это не общие фразы, а действенный лайфхак. Когда вы хорошо знаете тему, подготовились и порепетировали, вы сумеете донести идею вопреки волнению. И даже если запутаетесь или запнётесь, подготовка и знание темы помогут вам спасти ситуацию. К тому же, пугает обычно не сам процесс общения с публикой, а то, как она вас оценит. Поэтому полезно сместить фокус внимания с себя и своего страха на цель выступления.
Мне бы какие-то простые приёмы… Посоветуете?
Самый простой из психологических методов — перед выступлением сформулировать позитивное отношение к теме, аудитории и самому себе. Осознайте, в чём ваша роль, какая у выступления цель и зачем вас будут слушать. Это помогает создать правильный настрой и сосредоточиться на смысле.
Сфокусируйтесь на интересах аудитории, а не собственных переживаниях. Представьте, что вы как гид ведёте слушателей к главной мысли выступления. Так будет проще отвлечься от страхов и побороть волнение.
Есть и физиологические приёмы. Полезно с утра позаниматься спортом, а перед выступлением «продышаться»: сделать несколько циклов спокойного глубокого дыхания с небольшой задержкой на вдохе и длинным выдохом.
А как уменьшить волнение, если уже вышел на сцену?
Тут пригодится метод «Варёные пельмени». Выйдя к аудитории, найдите среди слушателей несколько доброжелательных улыбающихся людей и в первые минуты выступления смотрите только на них. «Варёные пельмени» — те самые позитивно настроенные люди в зале, которые уже готовы вас слушать. Как только наберётесь уверенности, можно переводить взгляд на других. Такой способ помогает пройти самый сложный начальный этап выступления, когда аудитория изучает вас и вникает в тему, отчего может ошибочно показаться недружелюбной.
Что делать, чтобы не забыть слова и не запутаться?
Используйте слайды презентации как контрольные точки, чтобы легче запоминать смысловые блоки вашего рассказа.
Ещё помогает выписывать опорные тезисы — не дословный текст выступления, а главные мысли. Можно пойти ещё дальше и «зашифровать» их пиктограммами. Подойдут любые нарисованные от руки картинки, которые помогают вспомнить нужный блок текста.
Тезисы и пиктограммы лучше использовать во время подготовки, но допустимо взять собой на бумаге. Шпаргалки и карточки — не табу, но по возможности их лучше избегать.
Представьте, что не так пойдёт вообще всё, и продумайте план действий на каждый случай. Готовиться к плохому — это действенная стратегия, которая помогает быть во всеоружии.
Технические сложности случаются постоянно, но от них нельзя зависеть. Для этого нужно хорошо знать сценарий выступления и презентацию, чтобы вы могли донести аудитории свою мысль, даже если в зале отключат электричество.
В любой ситуации старайтесь приезжать заранее, чтобы всё проверить. В общем случае чеклист такой:
— компьютер и проектор для показа презентации;
— флэшки и все переходники;
— микрофон, кликер и запасные батарейки для них.
Заранее уточните у организаторов технические параметры выступления: размер зала, яркость освещения и наличие проектора. Обсудите, кто будет объявлять ваше выступление и модерировать вопросы аудитории. Обязательно проверьте, открывается ли презентация.
А если что-то пойдёт не так? Как реагировать на технические заминки во время выступления?