Соглашение об обработке персональных данных

Настоящим, в целях исполнения положений ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных», я даю свое согласие на обработку ООО «Эспрезо» (далее — «Общество»), его партнерами и контрагентами моих персональных данных и предоставляю право совершать все действия (операции) со своими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта Общества.

Настоящее согласие действует до дня его отзыва Пользователем в письменной форме. Данное согласие может быть отозвано путем направления письменного отзыва по месту нахождения ООО «Эспрезо» по почте или путем направления электронного письма на адрес электронной почты info@esprezo.ru. В указанном случае ООО «Эспрезо» прекращает обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней с даты получения соответствующего отзыва.

Давайте обсудим, как вам помочь, за чашкой вкусного кофе
Лилия Бикбова, аккаунт-директор
+7 903 210 84 13, lilia@esprezo.ru
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.

Полезное выступ­ле­ние и раз­да­точ­ный мате­риал Кирилла Митягина, Nevsky IP Law
Нетипичное выступ­ле­ние
В декабре 2014 года к нам обра­тился Кирилл Митягин, парт­нер юри­ди­че­ского обще­ства Nevsky IP Law, чью пре­зен­та­цию мы под­го­то­вили 3 месяца назад.

Задача была на ред­ко­сть инте­рес­ной: под­го­то­виться к выступ­ле­нию без слай­дов. На кон­фе­рен­ции не было воз­мож­но­сти транс­ли­ро­вать муль­ти­ме­дий­ные файлы по тех­ни­че­ским при­чи­нам. Поскольку Кирилл — хоро­ший спи­кер, мы решили помочь с содер­жа­нием речи, а не ее пода­чей. Заодно при­ду­мать, как выкру­титься из ситу­а­ции со слай­дами. Ведь кли­ент высту­пал с докла­дом на тему «Юридические основы моне­ти­за­ции интел­лек­ту­аль­ных про­дук­тов»: об этом не рас­ска­зать на паль­цах, да и на мело­вой доске не доне­сти суть. Задачу услож­няли и сроки — две рабо­чих недели.
задача
Под­го­то­вить презентацию без слайдов:
объяснить аудитории сложную тему
Подготовка речи и идея бро­шюры
Мы взяли за основу речи тезисы для орга­ни­за­то­ров кон­фе­рен­ции, кото­рые под­го­то­вил Кирилл. Что сде­лали на встрече с кли­ен­том:
1
Выстроили трех­част­ную струк­туру
Введение, основ­ная часть, заклю­че­ние — всё как надо. Сфокусировали вни­ма­ние на вступ­ле­нии. Добавили интри­гу­ю­щий момент: сооб­щили о факте, кото­рый был на гла­зах у зри­те­лей, но из-за незна­ния юри­ди­че­ских основ никто не при­да­вал ему зна­че­ния. Так ауди­то­рия проснется и заин­те­ре­су­ется докла­дом.

«Уважаемый Игорь Леонардович (Викентьев), спа­сибо за при­гла­ше­ние высту­пить на кон­фе­рен­ции. Добрый день, кол­леги. Кто из вас читает крат­кие изло­же­ния книг на сайте vikent.ru? Проделана заме­ча­тель­ная работа, суть сотен про­из­ве­де­ний можно узнать "без воды“ и лиш­него трепа авто­ров.

Но, как юрист, могу вам ска­зать, что 99% кон­тента на сайте Игоря Леонардовича нару­шают права на интел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­но­сть авто­ров книг.

Удивлены? Сегодня я рас­скажу, как не нару­шить автор­ские права, защи­тить соб­ствен­ный труд и зара­бо­тать на нем. Дам юри­ди­че­ский лик­без, инструк­цию к дей­ствию и рас­скажу о ярких при­ме­рах, как авторы насту­пали на грабли и теряли деньги, нервы и репу­та­цию».
2
Добавили про­бле­ма­ти­за­цию
Выбрали две исто­рии из прак­тики юри­ди­че­ского обще­ства, кото­рые ярко повест­вуют о нару­ше­ниях автор­ских прав и мерах по предот­вра­ще­нию: «раз­вод» Радислава Гандапаса с ком­па­нией «Ораторика» и исто­рия борьбы ком­па­нии «CityKids» за тор­го­вый знак.
3
Расширили основ­ную часть, раз­били на три этапа защиты интел­лек­ту­аль­ных акти­вов
Конкретизировали тезисы: поре­зали абстракт­ные фор­му­ли­ровки, доба­вили недо­ста­ю­щие факты, иллю­стри­ро­вали речь при­ме­рами. Перевели слож­ную юри­ди­че­скую тер­ми­но­ло­гию на про­стой язык.

Пока гото­вили основ­ную часть вме­сте с Кириллом на встрече, при­шла идея сде­лать бро­шюру. Содержание речи полу­чи­лось инфор­ма­тив­ным — почему бы не сде­лать раз­да­точ­ный мате­риал на основе выступ­ле­ния? Кирилл согла­сился и про­де­мон­стри­ро­вал ста­рую бро­шюру ком­па­нии, кото­рую делали несколько лет назад.
Предыдущая версия брошюры
Проблема с бро­шю­рами — они идут в урну после выступ­ле­ния или пылятся на пол­ках.
Рекламный текст о ком­па­нии в тек­сто­вом фор­мате — не вари­ант, нужен дру­гой фор­мат. С такими мыс­лями мы ушли со встречи дора­ба­ты­вать текст речи и искать вари­анты визу­аль­ной подачи.
Концепция полез­ного выступ­ле­ния и интер­ак­тив­ной бро­шюры
На моз­го­вом штурме мы поста­вили вопрос: в каком слу­чае участ­ники забе­рут бро­шюру домой?
1
Памятка о ком­па­нии, чьи услуги при­го­дятся мне, зна­ко­мым и кол­ле­гам. Это как раз фор­мат стан­дарт­ной скуч­ной бро­шюры с реклам­ным тек­стом. Вычеркиваем.
2
Памятка с полез­ной инфор­ма­цией, кото­рая при­го­дится в биз­несе. Но такой вари­ант кон­ку­ри­рует с кон­спек­ти­ро­ва­нием речи спи­кера. Людям свой­ственно запи­сы­вать цен­ные для них вещи на бумаге или в ноут­буке. Так мате­риал запо­ми­на­ется даже лучше. Слабый вари­ант.
3
И тут нас осе­нило: раз Кирилл рас­ска­зы­вает об осно­вах моне­ти­за­ции интел­лек­ту­аль­ных акти­вов, почему бы не пози­ци­о­ни­ро­вать выступ­ле­ние как «юри­ди­че­ский лик­без»? Под такой фор­мат подой­дет ана­лог школь­ной рабо­чей тет­ради или даже учеб­ника. В них есть:

  • полез­ный тео­ре­ти­че­ский мате­риал: пра­вила, памятки и разо­бран­ные при­меры,
  • прак­ти­че­ские упраж­не­ния на усво­е­ние мате­ри­ала или про­верка соб­ствен­ных при­ме­ров на кор­рект­но­сть,
  • сво­бод­ное про­стран­ство для заме­ток и место для ука­за­ния автора тет­радки :-)
Мы пере­име­но­вали тему доклада: вме­сто «Юридические основы моне­ти­за­ции интел­лек­ту­аль­ных акти­вов» напи­сали на обложку тет­радки «Юридический лик­без. Как защи­тить и моне­ти­зи­ро­вать автор­ские права». Стало длин­нее. Но ясен смысл, заданы ожи­да­ния для ауди­то­рии (лик­без) и сужен объ­ект доклада: мы наце­ли­лись на реле­вант­ную ауди­то­рии кате­го­рию интел­лек­ту­аль­ных акти­вов — автор­ские права.
Совет: Не раз­ду­вайте тему пре­зен­та­ции, не пытай­тесь охва­тить все разом за 15-20 минут.
Чтобы бро­шюра стала полез­ной и не ока­за­лась в мусор­ном ведре, мы стали искать спо­собы замо­ти­ви­ро­вать людей писать в тет­ради. Человек вряд ли выки­нет цен­ные записи от руки в кра­си­вом печат­ном мате­ри­але. А полез­ную тет­радь для даль­ней­шего биз­неса — и подавно.

Во что мы пре­вра­тили основ­ную часть речи Кирилла, кото­рую дора­бо­тали после встречи:

  • чек-боксы, кото­рые дают про­ве­рить, защи­ща­ются ли автор­ские права на фир­мен­ный знак или сайт. Читатель быстро про­ве­ряет свой про­ект и полу­чает гото­вое заклю­че­ние, что делать дальше.
  • чек-листы, кото­рые дают набор реко­мен­да­ций, что делать по вопро­сам моне­ти­за­ции прав или про­верки кон­тента на под­лин­но­сть и ори­ги­наль­но­сть, и полез­ные ресурсы.
  • нагляд­ные при­меры: как пра­вильно офор­мить цитату или поста­вить копи­райт на сайте.
  • полез­ные сноски и цитаты по теме.
Разворот «рабочей тетради» по юридическому ликбезу
К этому добавилась обложка с тематическим вижуалом и оборотная сторона с информацией о юридическом обществе Nevsky IP Law. Перегружать брошюру графикой не было смысла — так мы отодвигаем на второй план содержание и отходим от формата рабочей тетради.
Обложка
На выходе мы получили полезную брошюру, которая отлично дополняет выступление спикера. Тетрадь не отвлекает от выступления и позволяет работать в ней прямо во время презентации, что делает ее живой и интерактивной.
Печать рабочей тетради
Спецификой проекта был печатный, а не электронный формат брошюры. Презентации не так часто распечатывают: показывают на выступлении, размещают на Slideshare или отправляют по почте. Электронный формат брошюры мы тоже предусмотрели, но пришлось плотно поработать с типографией и сделать несколько тестовых вариантов, чтобы получить на бумаге тот же результат, что и в цифре. За день до выступления 50 свежеотпечатанных брошюр было у нас на руках. От физического ощущения результата получаешь кайф, поэтому без фотосессии не обошлось:
Новая брошюра прямиков из типографии
Результаты и отзывы зри­те­лей
Кирилл отлично высту­пил и остался дово­лен пре­зен­та­цией. Еще во время выступ­ле­ния зри­тели стали про­сить ссылку на элек­трон­ную вер­сию бро­шюры, а письмо одного из участ­ни­ков после кон­фе­рен­ции ярко иллю­стри­рует резуль­тат:
Добрый день, Кирилл Станиславович.

Спасибо Вам за инте­рес­ней­ший доклад и раз­го­вор на 35-конференции И.Л. Викентьева. Меня очень обра­до­вало, что Вы, отве­тив на мой вопрос с места по поводу того, когда надо доку­мен­тально фик­си­ро­вать с парт­нё­ром автор­ство интел­лек­ту­аль­ного про­дукта, одно­значно ска­зали, что делать это надо не в начале и не в конце, а посре­дине, по сути, в самый раз­гар общего дела. Именно так я когда-то и посту­пил. И сразу, помню, стало легче рабо­тать и мне, и парт­нёру.

Отдельно спа­сибо за вели­ко­леп­ный раз­да­точ­ный мате­риал. Воспринимаю его как коль­чугу и хоте­лось бы допол­нить эту защиту как бы лёг­ким щитом, а именно:

Прошу Вас, ука­жите, пожа­луй­ста, если это не очень затруд­нит, ста­тью или иной при­знак нор­ма­тива, при­ве­дён­ного в бук­лете (2.2): «Цитируйте в объ­ёме, сораз­мер­ном целям».
Сергей Агафонов
Участник конференции
Резюме про­екта
Не только видео, инфо­гра­фика и ста­тьи могут быть полез­ными и состав­лять основу контент-маркетинга B2B-бизнеса. Презентации и пуб­лич­ные выступ­ле­ния — тоже.

Используйте их как слу­чай быть полез­ными целе­вой ауди­то­рии и заин­те­ре­со­вать ее инте­рес­ным докла­дом. Не делайте из выступ­ле­ния реклам­ный ролик — на вас про­сто не обра­тят вни­ма­ние. Такими пре­зен­та­ци­ями пест­рят круп­ные кон­фе­рен­ции и Slideshare.

Та же воз­мож­но­сть открыта и в печат­ных мате­ри­а­лах. Рекламно-информационная бро­шюра о ком­па­нии — это мусор. Есть кор­по­ра­тив­ный сайт — кто надо, тот узнает о вас вдоль и попе­рек. Вместо бес­по­лез­ного мате­ри­ала под­го­товьте памятку с тези­сами выступ­ле­ния, рабо­чую тет­радь для запол­не­ния в ходе пре­зен­та­ции или хотя бы напи­шите ста­тью в кор­по­ра­тив­ном блоге, где выло­жите мате­ри­алы.