Обозначьте цель. Ответьте на вопросы: «Зачем я делаю презентацию? Какую задачу хочу решить?».
Если затрудняетесь, подумайте, какое действие должна совершить аудитория после просмотра вашей презентации — купить ваш продукт, принять вас на работу, инвестировать в компанию, пожертвовать деньги детям в Африку.
Проанализируйте аудиторию. Ответьте на вопросы: «Кому будете рассказывать презентацию? Чего хочет ваша аудитория? Что ей нравится и не нравится? Чем она интересуется? К чему привычна, а чем вы можете её удивить?» Чем больше вопросов вы зададите, тем проще работать с содержанием. Задача — определить внутреннюю мотивацию аудитории, чтобы понять, на какие точки воздействовать. Составить портрет, чтобы точнее подобрать формат рассказа.
Например, если выступаете перед инвесторами с идеей стартапа, сделайте акцент на финансовых показателях проекта, облегчите аудитории принятие решения. Выступаете перед детьми — заразите их вдохновляющей идеей, задействуйте сторителлинг, ведь смотреть на голые цифры скучно.
Выберите формат. Ответьте на вопросы: «Как и в каких условиях аудитории удобно потреблять, а мне доносить информацию?». В зависимости от ответа определитесь с форматом рассказа. Возможно, вам нужна не презентация, а объясняющее видео, рассылка или плакат на стену — форматов множество. Отфильтруйте контент: количество и тип информации, стиль общения, степень погружения в детали.
Например, в презентации для выступления подробная детализация только отвлечёт от рассказа. А в презентации для отправки по почте без деталей никуда — презентация без спикера должна быть самообъясняющейся.
Держите в голове правило: формат — это мостик между вами и аудиторией. Результат напрямую зависит от того, насколько верный формат вы подберёте.