Соглашение об обработке персональных данных

Настоящим, в целях исполнения положений ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных», я даю свое согласие на обработку ООО «Эспрезо» (далее — «Общество»), его партнерами и контрагентами моих персональных данных и предоставляю право совершать все действия (операции) со своими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта Общества.

Настоящее согласие действует до дня его отзыва Пользователем в письменной форме. Данное согласие может быть отозвано путем направления письменного отзыва по месту нахождения ООО «Эспрезо» по почте или путем направления электронного письма на адрес электронной почты info@esprezo.ru. В указанном случае ООО «Эспрезо» прекращает обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней с даты получения соответствующего отзыва.

Давайте обсудим, как вам помочь, за чашкой вкусного кофе
Лилия Бикбова, аккаунт-директор
+7 903 210 84 13, lilia@esprezo.ru
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.

Зачем делать пре­зен­та­цию в Prezi? Разбор поле­тов с Екатериной Ерошиной
Вводные данные
К нам обра­ти­лась Екатерина Ерошина с прось­бой разо­брать пре­зен­та­цию. В отли­чие от работ в PowerPoint, кото­рые нам часто при­сы­лают, она вос­поль­зо­ва­лась попу­ляр­ным соф­том Prezi. В декабре 2014 года сер­вис пере­шаг­нул отметку в 50 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей.
Мы раз­бе­рем пре­зен­та­цию и отве­тим на вопросы, почему Prezi поль­зу­ются попу­ляр­но­стью, когда стоит пере­клю­читься на PowerPoint и Keynote, а когда нет.
Экспертное заклю­че­ние
Посмотрев пре­зен­та­цию Екатерины, мы при­шли к выводу, что исполь­зо­ва­ние Prezi необос­но­ванно. Контент оформ­лен в при­выч­ном фор­мате слай­дов в PowerPoint. Prezi доба­вил нестан­дарт­ный пере­ход от слайда к слайду (от «фрейма» к «фрейму), из-за чего софт так любят.

По неве­до­мой нам при­чине PowerPoint счи­тают пло­хой про­грам­мой, винят его в ужас­ных пре­зен­та­циях. В дей­стви­тель­но­сти ужас­ные пре­зен­та­ции создаем мы сами. PowerPoint, Keynote, Prezi, HaikuDeck — это инстру­менты, как напиль­ник или цир­ку­ляр­ная пила. Переход с PowerPoint на Prezi не меняет ров­ным сче­том ничего. Качайте навыки сто­ри­тел­линга, дизайна, копи­рай­тинга, струк­ту­ри­ро­ва­ния, сце­нар­ного мастер­ства, а не ищите про­грамму с кноп­кой «Сделать кра­сиво».

Подумайте в сле­ду­ю­щий раз, стоит ли услож­нять себе жизнь из-за мне­ния, что «PowerPoint — это ужас­ный софт, и в нем нельзя делать хоро­шие пре­зен­та­ции, а Prezi сде­лает доклад круче».
Когда исполь­зо­вать Prezi?
Основная «фишка» Prezi — кра­си­вый пере­ход между эле­мен­тами общего полотна. Использовать Prezi разумно в слу­чае, если исто­рия, кото­рую вы рас­ска­зы­ва­ете, пред­став­лена в виде мен­таль­ной карты или цепочки рас­суж­де­ний.

Есть 2 типа исто­рий, кото­рые имеет смысл делать в Prezi:
1
Главная мысль + мно­же­ство направ­ле­ний, кото­рые рас­кры­ваем после­до­ва­тельно, посто­янно воз­вра­ща­ясь к пер­во­на­чаль­ной мысли.
vvvv
2
Взгляд с раз­ной высоты на пред­мет. Смотрим на вопрос все глубже, а затем пока­зы­ваем кар­тину цели­ком с высоты пти­чьего полета.
Вот часть пре­зен­та­ции в Prezi, кото­рую мы сде­лали для ком­па­нии IBS. Построили тайм­лайн, по кото­рому после­до­ва­тельно пере­ме­ща­лись от эпохи к эпохе, а затем пере­шли на общий план и пока­зали галак­тику, состо­я­щую из огром­ного коли­че­ства собы­тий, окру­жа­ю­щих тайм­лайн.
Простой тест на необ­хо­ди­мо­сть исполь­зо­ва­ния Prezi вме­сто PowerPoint и Keynote. Попробуйте сде­лать то же, что и мы — пере­не­сите кадры из Prezi в PowerPoint. Если вы не видите суще­ствен­ной раз­ницы, то исполь­зуйте PowerPoint (Keynote).
Разбор пре­зен­та­ции
Перейдем к раз­бору поле­тов кон­крет­ной пре­зен­та­ции. Чтобы облег­чить задачу, давайте пред­ста­вим, что мы раз­би­раем стан­дарт­ную пре­зен­та­цию в PowerPoint, чем она и явля­ется по факту.

Из плю­сов отме­тим нали­чие боль­шого коли­че­ства при­ме­ров и отно­си­тельно малое коли­че­ство текста на слай­дах — полу­чаем пре­зен­та­цию для выступ­ле­ния, а не тек­сто­вые слайды, где спи­кер — в каче­стве бонуса.
Проблемы, кото­рые мы обна­ру­жили
1
Отсутствие еди­ного стиля

Слайды зна­чи­тельно отли­ча­ются по сти­ли­стике — нам попа­да­ются то рисо­ван­ные диа­граммы, то гра­фики с пока­за­те­лями тра­фика из Google Analytics. Шрифты и цвета также посто­янно меня­ются — есть ощу­ще­ние, что мы смот­рим не одну пре­зен­та­цию, а огром­ное коли­че­ство инфор­ма­ции, собран­ную на ско­рую руку в одном месте. Чтобы этого избе­жать, созда­вайте еди­ную визу­аль­ную исто­рию, в кото­рой нет лиш­него. Используя допол­ни­тель­ный шрифт, спро­сите себя, зачем это нужно. Если вы обос­ну­ете его появ­ле­ние, то смело исполь­зуйте, если нет — отка­жи­тесь.

2
Плохо сов­ме­щен­ные между собой изоб­ра­же­ния

В начале сильно режет по гла­зам белый фон ручки, кото­рый вре­за­ется в пес­ча­ный пляж на основ­ной кар­тинке. Несложно найти ручку с про­зрач­ным фоном в Google Images: тогда она впи­шется в ком­по­зи­цию намного лучше. Картинка в ком­пью­тере также смот­рится гру­бо­вато. Если вы решили реа­ли­зо­вать довольно-таки слож­ный прием и орга­нично впи­сать изоб­ра­же­ние в мони­тор, то делайте это акку­ратно (но для этого при­дется под­учить Photoshop).
3
Клипарт

Старайтесь не исполь­зо­вать эти заез­жен­ные кар­тинки — они уже давно не в моде. Есть мно­же­ство ресур­сов, на кото­рых вы най­дете класс­ные иконки. А если вам нужно вста­вить фото, то руко­по­жа­тие — заез­жен­ный спо­соб пока­зать «сотруд­ни­че­ство». Ищите новые образы, экс­пе­ри­мен­ти­руйте!
Как это сде­лать в Prezi
Мы попро­бо­вали офор­мить теку­щую пре­зен­та­цию в фор­мате Prezi в соот­вет­ствии с нашим виде­нием, но ока­за­лось, что сде­лать это невоз­можно. Выступление под­стро­ено под при­выч­ный слай­до­вый фор­мат. Чтобы сде­лать пре­зен­та­цию в Prezi, необ­хо­димо поме­нять струк­туру и логику повест­во­ва­ния.

Помните об этом во время под­го­товки пре­зен­та­ции, зара­нее опре­де­лите под­хо­дя­щий фор­мат.
Выводы
Не исполь­зуйте Prezi для кра­соты — это инстру­мент рас­кры­тия слож­ных состав­ных идей и рас­сказа исто­рий, кото­рые слайды не могут в себя вме­стить. Хотя исто­рии можно рас­ска­зы­вать и при помощи слай­дов.
Если же исполь­зо­вать Prezi, то рас­кры­вайте потен­циал про­граммы пол­но­стью — как в при­мере ниже:
Совсем скоро мы нач­нем руб­рику видео­уро­ков по работе в Prezi, из кото­рых вы узна­ете об осно­вах работы и прин­ци­пах созда­ния успеш­ных пре­зен­та­ций. Подписывайтесь на Youtube-канал!
Соглашение об обработке персональных данных

Настоящим, в целях исполнения положений ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных», я даю свое согласие на обработку ООО «Эспрезо» (далее — «Общество»), его партнерами и контрагентами моих персональных данных и предоставляю право совершать все действия (операции) со своими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта Общества.

Настоящее согласие действует до дня его отзыва Пользователем в письменной форме. Данное согласие может быть отозвано путем направления письменного отзыва по месту нахождения ООО «Эспрезо» по почте или путем направления электронного письма на адрес электронной почты info@esprezo.ru. В указанном случае ООО «Эспрезо» прекращает обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней с даты получения соответствующего отзыва.

Сделаем
  • Презентации
  • Видео
  • Выступления
Научим
  • Структура и дизайн презентации
  • Публичные выступления
  • Тест-драйв и разбор полётов
Стандартизируем
  • Шаблон презентаций
Рассылка для клиентов