Соглашение об обработке персональных данных

Настоящим, в целях исполнения положений ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных», я даю свое согласие на обработку ООО «Эспрезо» (далее — «Общество»), его партнерами и контрагентами моих персональных данных и предоставляю право совершать все действия (операции) со своими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта Общества.

Настоящее согласие действует до дня его отзыва Пользователем в письменной форме. Данное согласие может быть отозвано путем направления письменного отзыва по месту нахождения ООО «Эспрезо» по почте или путем направления электронного письма на адрес электронной почты info@esprezo.ru. В указанном случае ООО «Эспрезо» прекращает обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней с даты получения соответствующего отзыва.

Давайте обсудим, как вам помочь, за чашкой вкусного кофе
Лилия Бикбова, аккаунт-директор
+7 903 210 84 13, lilia@esprezo.ru
Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете согласие на обработку персональных данных.
 

Keynote, I love you или почему
я делаю пре­зен­та­ции в Keynote
Сергей Слуцкий
Основатель esPrezo. Арт-директор
Рассказывает Сергей Слуцкий, кре­а­тив­ный дирек­тор агент­ства: В esPrezo мы довольно часто под­шу­чи­ваем над PowerPoint и Keynote — даже думали о том, чтобы запу­стить руб­рику на нашем канале, где мы бы срав­ни­вали досто­ин­ства и недо­статки про­грамм. Но я-то точно знаю, что смысла от такой руб­рики ника­кого, — я бы быстро дока­зал, что Keynote лучше, и больше нечего было бы сни­мать. Но если серьезно, то хоте­лось бы отме­тить, что у Keynote есть ряд досто­ин­ств, кото­рые, думаю, делают его более удоб­ным для созда­ния пре­зен­та­ций. О них я и хочу вам рас­ска­зать. Не уве­рен, что смогу убе­дить всех пойти и купить себе яблоко, но если вы все еще поль­зу­е­тесь PowerPoint на своем Mac, то я рас­счи­ты­ваю замо­ти­ви­ро­вать вас начать рабо­тать с более удоб­ным соф­том (тем более, что адап­ти­ро­ван­ный под мак PowerPoint не так уж и удо­бен).
Отсутствие излиш­него функ­ци­о­нала, вкла­док, нагро­мож­ден­но­сти,
при­су­щих PowerPoint
Это одно из основ­ных пре­иму­ще­ств, кото­рые есть у про­граммы. Когда я воз­вра­ща­юсь к работе в PowerPoint, меня все­гда сму­щает огром­ное коли­че­ство вкла­док, под­вкла­док и под­под­вкла­док. И хотя я довольно долго там рабо­тал, я, ско­рее всего, до сих пор не знаю о неко­то­рых спря­тан­ных там функ­циях.
Из Keynote же поста­ра­лись убрать все лиш­нее: нет огром­ного коли­че­ства вкла­док, все самые нуж­ные функ­ции уже выне­сены на панель быст­рого доступа и в 3 вкладки справа. Нет смар­тарта и лиш­них фигур в форме — зачем услож­нять работу над пре­зен­та­цией?
Видеоурок: Основы работы в Apple Keynote
Удобство в работе
с объ­ек­тами пре­зен­та­ции
В Keynote очень удобно рабо­тать со всеми встав­лен­ными объ­ек­тами. В основ­ном это фигуры, изоб­ра­же­ния и, конечно же, текст. Особенно радуют вкладки справа, кото­рые под­стра­и­ва­ются под выбран­ный в теку­щий момент объ­ект. Если вы рабо­та­ете с изоб­ра­же­ни­ями, то вкладка «Text» заме­ня­ется на «Image» (и пра­вильно, а зачем нам лиш­няя вкладка, кото­рая будет только зани­мать рабо­чий стол?).
1
Простое регу­ли­ро­ва­ние про­зрач­но­сти любых объ­ек­тов. Это очень кстати при работе с изоб­ра­же­ни­ями, но при этом нере­а­ли­зу­емо в PowerPoint. Здесь же можно поме­нять настройки про­зрач­но­сти любого объ­екта, про­сто найдя эту настройку во вкладке «Style».
2
Возможность создать маску для изоб­ра­же­ния из любой фигуры. О том, как это сде­лать, я рас­ска­зы­ваю в одном из видео­уро­ков.
3
Возможность забло­ки­ро­вать любой объ­ект с помо­щью функ­ции «Lock». Это помо­гает избе­жать слу­чай­ного редак­ти­ро­ва­ния уже гото­вого кон­тента на слайде — не нужно бес­по­ко­иться, что вы слу­чайно что-то заце­пите и при­дется все делать заново.
4
Автоматическое объ­еди­не­ние объ­ек­тов между собой линией с помо­щью функ­ции «Connect». Созданные таким обра­зом линии авто­ма­ти­че­ски при­вя­зы­ва­ются к объ­ек­там, что поз­во­ляет очень быстро рисо­вать схемы и майнд­мэпы.
Видеоурок: Работа с фигу­рами в Apple Keynote
Интересные ани­ма­ци­он­ные эффекты
Не буду скры­вать, в своих пре­зен­та­циях я чаще всего исполь­зую обыч­ный Dissolve или Push. Но в Keynote есть мно­же­ство инте­рес­ных спо­со­бов перейти от одного слайда к дру­гому или выве­сти нуж­ный объ­ект на слайде. Отдельно хоте­лось бы упо­мя­нуть эффект пере­хода между слай­дами MagicMove, ана­лога кото­рого нет в PowerPoint. Он срав­ни­вает объ­екты на теку­щем и сле­ду­ю­щем слай­дах, чтобы сде­лать плав­ный пере­ход между ними. Поэтому, если на пер­вом слайде у вас был неболь­шой круг в левом верх­нем углу, а на сле­ду­ю­щем слайде он был уве­ли­чен и стоит уже в пра­вом ниж­нем углу, то во время пере­хода между слай­дами круг плавно уве­ли­чится и пере­ме­стится в новое поло­же­ние.
Видеоурок: Как рабо­тать с MagicMove в Apple Keynote
Видеоурок: Как рабо­тать с ани­ма­цией в Apple Keynote
Автосохранение и удоб­ное вос­ста­нов­ле­ние вер­сий
Я часто забы­ваю сохра­няться само­сто­я­тельно — из-за этого одна­жды я поте­рял 3 часа работы над дипло­мом в послед­нюю ночь перед сда­чей (тогда я рабо­тал на Windows). В слу­чае с Keynote этого не слу­чится — он авто­ма­ти­че­ски сохра­няет и запо­ми­нает все вне­сен­ные изме­не­ния. Поэтому даже если про­грамма выле­тит, вся сде­лан­ная работа не будет поте­ряна. Но что делать, если вы хотите отко­пать какую-то ста­рую вер­сию пре­зен­та­ции? Для этого доста­точно про­сто найти нуж­ную вкладку в меню «Файл».
Видеоурок: Как сохра­нить пре­зен­та­цию в Apple Keynote
Простота вырав­ни­ва­ния кон­тента на слайде
Я очень уди­вился, когда понял, что в Keynote нет сетки. Но спу­стя неко­то­рое время стало понятно, что она и не нужна. Для работы вполне хва­тает направ­ля­ю­щих, настройка кото­рых очень про­ста. Все-таки Keynote — это софт для мас­со­вой ауди­то­рии, поэтому модуль­ные сетки, кото­рые можно выстра­и­вать в PowerPoint, прак­ти­че­ски никто не исполь­зует.
Видеоурок: Как рабо­тать с направ­ля­ю­щими в Apple Keynote
Управление пока­зами прямо с iPhone
Если вы поль­зу­е­тесь iPhone, то вы можете запро­сто пре­вра­тить его в кли­кер: нужно про­сто ска­чать Keynote и под­клю­чить его к ком­пью­теру через wi-fi или bluetooth.
Более каче­ствен­ный экс­порт в PDF для загрузки на Slideshare
Мы уже довольно давно рабо­таем со Slideshare и заме­тили, что сохра­нен­ные в фор­мате PDF-презентации из Keynote меньше теряют в каче­стве при загрузке на ресурс. Возможно, это потому, что в про­грамме можно выби­рать каче­ство экс­порта в PDF. Чаще всего при­хо­дится ста­вить best.
Видеоурок: Настройки экс­порта пре­зен­та­ции из Apple Keynote
Конечно, пора­бо­тав там довольно дол­гое время, я уви­дел, что у Keynote есть и свои недо­статки, среди кото­рых:
1
Необходимость пока­зы­вать пре­зен­та­ции в pdf-формате, что делает ани­ма­цию бес­смыс­лен­ной
К сожа­ле­нию, часто нет тех­ни­че­ской воз­мож­но­сти пока­зать пре­зен­та­цию на маке — нет пере­ход­ника, ауди­то­рия, кото­рой вы отправ­ля­ете пре­зен­та­цию, исполь­зует ком­пью­теры на Windows и т. п. С этим при­хо­дится мириться и обхо­диться послай­до­вой ани­ма­цией появ­ле­ния объ­ек­тов. Но зато на выступ­ле­ние я обя­за­тельно беру свой мак­бук с пере­ход­ни­ком и исполь­зую воз­мож­но­сти ани­ма­ции по мак­си­муму.
2
Ужасное базо­вое оформ­ле­ние фигур
Не пони­маю почему, но пер­во­на­чаль­ное оформ­ле­ние фигур ужасно: непо­нят­ная тек­стура, нали­чие тени, гра­ди­ент. На месте Apple я бы уже давно поме­нял это.
3
Местами слож­ные горя­чие кла­виши
Если в PowerPoint для груп­пи­ровки объ­ек­тов доста­точно нажать ctrl + g, то в Keynote нужно добав­лять alt. А если нужно раз­груп­пи­ро­вать, то уже при­хо­дится зажи­мать 4 кла­виши — cmd + alt + shift + g. Как вы пони­ма­ете, это не совсем удобно.
4
Отсутствие гото­вых филь­тров и воз­мож­но­сти раз­мыть изоб­ра­же­ние
Несмотря на нали­чие деталь­ных настроек вида изоб­ра­же­ния (вплоть до экс­по­зи­ции, тем­пе­ра­туры, оттенка и т. д.), в Keynote нет гото­вых вари­ан­тов обра­ботки изоб­ра­же­ния. Больше всего раз­дра­жает отсут­ствие функ­ции раз­мы­тия кар­тинки — при­хо­дится делать это в сто­рон­них про­грам­мах.
Надеюсь, что мне уда­лось рас­крыть для вас мно­гие удоб­ные фишки про­граммы. Но вы лучше пой­мете меня, когда попро­бу­ете там пора­бо­тать, — даже интер­фейс Keynote рас­по­ла­гает к тому, чтобы созда­вать там только хоро­шие пре­зен­та­ции. Я ни в коей мере не хочу ска­зать, что в PowerPoint нельзя достичь каче­ствен­ного резуль­тата. Но для этого необ­хо­димо знать софт как свои пять паль­цев, в то время как Keynote более инту­и­ти­вен и прост в исполь­зо­ва­нии. И если вы не гра­фи­че­ский дизай­нер, то чем проще и чище ваша пре­зен­та­ция, тем лучше. Если вам хочется лучше позна­ко­миться с рабо­той в Keynote, узнать необ­хо­ди­мые азы, то вы можете сде­лать это с помо­щью нашей видеоруб­рики «Презентации для Mac», в рам­ках кото­рой мы запи­сали уже более 30 уро­ков по работе с про­грам­мой.
Соглашение об обработке персональных данных

Настоящим, в целях исполнения положений ФЗ РФ № 152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных», я даю свое согласие на обработку ООО «Эспрезо» (далее — «Общество»), его партнерами и контрагентами моих персональных данных и предоставляю право совершать все действия (операции) со своими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение. Согласие распространяется на информацию, вводимую в полях регистрации данного сайта Общества.

Настоящее согласие действует до дня его отзыва Пользователем в письменной форме. Данное согласие может быть отозвано путем направления письменного отзыва по месту нахождения ООО «Эспрезо» по почте или путем направления электронного письма на адрес электронной почты info@esprezo.ru. В указанном случае ООО «Эспрезо» прекращает обработку и уничтожает персональные данные Пользователя в срок, не превышающий 30 (тридцати) календарных дней с даты получения соответствующего отзыва.

Сделаем
  • Презентации
  • Видео
  • Выступления
Научим
  • Структура и дизайн презентации
  • Публичные выступления
  • Тест-драйв и разбор полётов
Стандартизируем
  • Шаблон презентаций
Рассылка для клиентов